モロヘイヤとオクラ
夏の野菜 オクラと モロヘイヤ 収穫!
どちらも栄養満点なネバネバ野菜です。
モロヘイヤ食べたことあります?
クセがない食べやすい野菜です。
甘味がある。昔アラビアの王様が内臓の病気になったとき、モロヘイヤのスープを食べて元気になったという話により「マリク(王様)のスープ」とよばれていた。また古代エジプトでもすでに食用とされていたが、日本に入ってきたのは1980年代である。きわめて栄養価が高いために健康野菜として注目を集めている。カルシウム(ホウレンソウの9倍)、カロチン(ホウレンソウの4.6倍)がとくに多く、ほかにカリウム、ビタミンB2、C、E、鉄なども豊富である。旬(しゅん)は7~9月。
とのことです。
いつからか 母が畑に植えるようになって 私も母が亡くなった後も植え続けています。
栽培は簡単です。種をまくだけ。暑くなってくるとどんどん背丈が伸びてきます。
毛羽立った葉っぱなので もしゃもしゃしていて ホウレンソウよりも 口触り悪いんですが
さっとゆでておひたしにして食べたり、 納豆と一緒にあえて食べたりすると
ネバネバ好きには たまらないとてもおいしい野菜です。
うちの息子は 小さい頃から 夏の朝は おばあちゃんがゆでたこのモロヘイヤをもしゃもしゃ食べて
元気に夏を過ごしていました
今日のお昼は オクラとモロヘイヤのスパゲティ予定!