グミのジャム二回目
昨日はまたまた大量のグミの実を収穫
今年は強風のため背の高いぐみの木が倒れて、
身長の低い私でも手が届く範囲まで枝が垂れ下がっていて取り放題なんです。
で、昨日またジャム作成。
今回は砂糖をグミの三分の1に減らしました。
この前は半分の砂糖の量だと甘くグミの風の酸っぱさや風味があまり感じられなかったからです。
味はやはりこっちの方が酸っぱくてグミの風味が残っていて美味しいのですが、ほとんど固まらずソース状になってしまいました(T_T)
映画のリトルフォレストで ヒロインが作って食べてたグミのジャムもこんな感じだったので、こんなもんなのかな?
でも、ほんとに ぐみのジャム とても美味しいので ぐみの木がある方は作ってみてください!
今年は強風のため背の高いぐみの木が倒れて、
身長の低い私でも手が届く範囲まで枝が垂れ下がっていて取り放題なんです。
で、昨日またジャム作成。
今回は砂糖をグミの三分の1に減らしました。
この前は半分の砂糖の量だと甘くグミの風の酸っぱさや風味があまり感じられなかったからです。
味はやはりこっちの方が酸っぱくてグミの風味が残っていて美味しいのですが、ほとんど固まらずソース状になってしまいました(T_T)
映画のリトルフォレストで ヒロインが作って食べてたグミのジャムもこんな感じだったので、こんなもんなのかな?
でも、ほんとに ぐみのジャム とても美味しいので ぐみの木がある方は作ってみてください!